旧版回顾      英文网站
 
 网站首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  对外交流  校友工作  走进天农 
 
媒体聚焦
当前位置: 网站首页 > 天农新闻 > 媒体聚焦 > 正文
 
压花,定格植物最美一瞬
2017-03-17 16:06 城市快报 肖明舒 

在大自然中,许多植物都有着非常美丽的花和叶。相比钢筋混凝土的城市,自然界的花花草草给人一种舒缓、亲近的感觉,闲时欣赏它们,不失为都市生活中一种独特的放松方式,而若想留住它们那楚楚动人的姿态,压花艺术或许可以帮助你实现这个愿望。    

压花艺术,就是利用物理和化学方法,将植物材料(包括根、茎、叶、花、果等),经过脱水、保色、压制、干燥处理而成的平面花材,经过巧妙构思,制成一幅幅精美的装饰画或生活日用品等。    

天津民间艺术家协会会员、天津农学院教师刘峄,从事压花艺术已近20年。据刘峄介绍,压花艺术起源于欧洲,最早可以追溯到人们早期制作的植物标本。用这门手艺所表现出的亭台楼阁、山水花鸟,为人们打造出一个亦真亦幻的美妙世界。    

相信很多人小时候都曾有这样的经历:在路边捡拾或采摘美丽的花草,将其夹在本子里,时间一长,花草便成为了植物标本,而这种植物标本就是压花艺术的最初形态。    

有资料显示,最早的植物标本是从公元前305年埃及的坟墓中出土的。到了16世纪,意大利人开始有系统地整理植物标本,呈现其艺术风格并编辑成书。至于植物标本何时发展为现代压花艺术,至今已不可考。不过,可以肯定的是,在19世纪后半叶的欧洲,压花艺术掀起了一个新高潮。    

和插花艺术一样,当时的压花艺术成为上流社会贵妇人自娱自乐的活动,她们互相介绍奇异花草,切磋压花技艺,展示自己的作品。在豪华的宫廷里,用精美的镜框包装起来的压花画,成为必不可少的室内装饰。压花艺术就这样一直流行下来,经久不衰。    

压花艺术大约在上世纪90年代传入我国,那时,从小爱画画、喜爱做手工的刘峄第一次接触了压花艺术,便一下子被这种充满创造力的作品所吸引,一发而不可收。    

作为一位爱花人,刘峄家中种了不少花,一进房间,香气袭来,沁人心脾。当然,一件压花作品所需要的素材远远超出一个家庭所能种植出的花的数量和品种,而这需要制作者平日收集各种花材。    

刘峄说,“压花是会上瘾的。很多时候,你并不需要很名贵的花,即使是很常见的杨树叶、桦树皮、鼠尾草、芦苇等,都可以作为创作素材。喜爱压花的人平日出门都不会忘记带上一个小包,里面装着压板,无论走到哪里,随时收集花草”    

和众多喜爱压花的朋友交换花材,也是扩充自己素材的好方法。说着,她拿出一大包塑封好的花材。在这些小小的塑封袋中,大小不一、不同颜色、不同形态的花草仿佛被定格在一瞬间,而这些都是一位生活在云南的学生不远万里寄给她的,而她平时也会将北方特有的杨树叶等材料寄给生活在南方的压花爱好者。    

据刘峄介绍,自然界中大部分花草都可以用来进行压花创作,但是具体的制作方法却需要反复摸索。以花朵为例,必须在其盛开时期进行脱水处理,才能达到最佳效果。在将它们脱水的过程中,为了保持花朵的完美状态,不同的花朵使用的方法完全不同,“比如浅色花瓣,如果使用压板吸水脱水,会呈现出褐色,影响美观,而有一些怕高温的花瓣,如果采用微波压花板(可以放进微波炉脱水的压花板)进行压制的话,会被烤煳,因此需要反复尝试。”    

多年来,刘峄摸索出一套干燥花朵的秘笈。例如,鼠尾草必须在鲜嫩时采摘,如果太老了叶子就会变厚、变硬,脱水时非常困难;百合的花瓣较厚,适合用微波压花板使其迅速失水干燥,以保证其色泽。    

仔细观察,压花艺术中使用的每一朵花的姿态都是不同的,就像舞蹈演员的舞蹈,不同的动作表达不同的意味。在压花艺术品的创作中,艺术家将捕捉到的花材中的意境表现在作品中,给人带来丰富的美感享受和想象空间。    

刘峄说,压花艺术中的装饰画最适宜表现风景,不同花材的拼接组合而形成的对比,不同景物肌理的表现,小桥流水、亭台楼阁、大漠斜阳,展现出的是令人心驰神往的美感和意境。    

在刘峄的作品中,无论描绘的是房屋还是天上的云朵,都是用花草堆砌而成的,而每两片花草之间完全看不出拼接的痕迹,乍看起来会误以为是水彩颜料绘制而成    

事实上,如今的压花艺术品不仅有装饰画,还可以应用到生活中的方方面面。利用压花来装扮日常用品,如请柬、贵宾席上的座位卡、餐巾纸、墙纸、包装纸、信封、信纸、木梳、镜子、香袋、胸针、钱包等,均可呈现出淡雅的效果,使生活充满诗意。    

多年来,刘峄与学生经常参加全国以及世界性大赛。她说,参加比赛并不一定为了获奖,在比赛中,借鉴国内外高手的作品对自己技艺的提高帮助非常大。在学习的过程中,她体会到压花作品最讲究的是构图,远景与近景的设置能凸显作品的层次感,透视效果的把握能使画面显得更加细腻。    

“对于远近景物层次的制作,可以使用一些‘小道具’。例如,将纱网覆盖在远景上,给人朦胧之感,另外用超薄无纺布也可以实现这样的效果。表现景物阴影的时候,可以在阴影处附上颜色相配的‘典具纸’(非常薄的一种纸),效果惟妙惟肖。”一般说来,一件压花艺术作品不是一次成型的,将花材制作成作品后,还要反复摆弄每一根花草的位置和姿态,很多时候,需要调整五六次才能达到满意的效果。    

可以想见,在这门艺术中,善于发现美的能力以及细心、耐心必不可少,而作品表现出的诗情画意和韵味,体现的则是创作者饱满的生活情趣。    

本报记者 肖明舒    

照片除署名外由摄影记者赵建伟拍摄    

 

关闭窗口
 
 
信息门户      农业资源平台      OA系统
邮件系统      认证系统      校园云盘
期刊检索      青年之声      图书馆
信息公开网      合理化建议      VPN系统
杀毒软件
自助服务
外国留学生招生简章
英语外教招聘
微课教学平台      教务管理系统
视频点播系统      科研管理系统
实践教学管理系统      教学平台
仪器设备管理系统      毕业生就业管理系统
 

天津农学院版权所有 © 2004--2017  津ICP备14005838号  津教备0110号